Valori nutrizionali

Il Taleggio è un alimento energetico, ricco di proteine, sali minerali e vitamine A e B2.

Il contenuto di grassi del Taleggio è medio rispetto ad altri formaggi. La composizione dei grassi presenti del Taleggio è equilibrata.

Il rapporto calcio/fosforo di 1,32 è ottimale per l’assorbimento del calcio a livello intestinale e per la fissazione dei sali nelle ossa. Il rapporto calcio/fosforo ottimale, infatti, deve essere compreso fra 0,5 e 2.

Il Taleggio è caratterizzato da buona digeribilità, dovuta anche all’azione sulle proteine della pasta da parte delle muffe della crosta. La digeribilità del Taleggio, quindi, aumenta con l’aumentare della durata della stagionatura.

Il Taleggio è un alimento naturale: nessun additivo deve essere impiegato durante la sua produzione, soprattutto durante la sua stagionatura.

Tabella elaborazione su dati associati del Consorzio

Secondo il nuovo Regolamento UE 1169/2011 il Consorzio Tutela Taleggio ha elaborato la seguente tabella:

Valore energetico Kcal 311,6
Kjoule 1291,8
Grassi totali 26
Acidi grassi saturi 18
Carboidrati 0,4
Zuccheri 0,4
Proteine 19
Sale 2,1

Tabella valori nutrizionali del formaggio Taleggio

Fonte dati: INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione)

Valori su
100g di prodotto
Energia (Kcal) 315
Energia (KJ) 1319
Parte edibile (%) 100
Acqua (g) 51,8
Proteine (g) 19
Carboidrati (g) 0,9
di cui
Zuccheri solubili (g) 0,9
Amido (g) 0
Grassi (g) 26,2
di cui
Saturi (g) 16,8
Monoinsaturi (g) 8,47
Polinsaturi (g) 0,93
Valori su
100g di prodotto
Colesterolo (mg) 90
Fibra totale (mg) 0
Sodio (mg) 873
Potassio (mg) 89
Ferro (mg) 0,1
Calcio (mg) 433
Fosforo (mg) 328
Vitamina A ret equival (mcg) 482
Vitamina C (mg) 0
Vitamina E (mg) 0,62
Vitamina B1 tiamina (mg) 0
Vitamina B2 riboflavina (mg) 0,22
Niacina (mg) 0