Valori nutrizionali

Il Taleggio è un alimento energetico, ricco di proteine, sali minerali e vitamine A e B2.

Il contenuto di grassi del Taleggio è medio rispetto ad altri formaggi. La composizione dei grassi presenti del Taleggio è equilibrata.

Il rapporto calcio/fosforo di 1,32 è ottimale per l’assorbimento del calcio a livello intestinale e per la fissazione dei sali nelle ossa. Il rapporto calcio/fosforo ottimale, infatti, deve essere compreso fra 0,5 e 2.

Il Taleggio è caratterizzato da buona digeribilità, dovuta anche all’azione sulle proteine della pasta da parte delle muffe della crosta. La digeribilità del Taleggio, quindi, aumenta con l’aumentare della durata della stagionatura.

Il Taleggio è un alimento naturale: nessun additivo deve essere impiegato durante la sua produzione, soprattutto durante la sua stagionatura.

Tabella dati Consorzio

Secondo il nuovo Regolamento UE 1169/2011 il Consorzio Tutela Taleggio ha elaborato la seguente tabella:

Valore energetico Kcal 312
Kjoule 1292
Grassi totali 26
Acidi grassi saturi 18
Carboidrati < 0,5
Zuccheri < 0,5
Proteine 19
Sale 2,1