Salute e Benessere

Nutrirsi fra piacere e benessere

Il Consorzio Tutela Taleggio propone la collana “Nutrirsi tra Piacere e Benessere” sul tema Salute e Benessere.

Il sapore della tradizione

Il Taleggio ha origini antichissime, forse anteriori al X secolo. In quell’epoca veniva prodotto dai valligiani per utilizzare il latte che eccedeva i bisogni familiari. Veniva poi stagionato in grotte o casere di vallata. La produzione si è progressivamente estesa alla Pianura Padana, dove hanno cominciato ad operare numerosi piccoli e medi caseifici, i quali sono riusciti ad […]

Un marchio, una garanzia

I produttori di Taleggio si sono costituiti in Consorzio per tutelare la produzione di questo formaggio. Il Consorzio Tutela Taleggio ha ottenuto il riconoscimento e l’incarico di vigilanza sulla produzione e sul commercio del Taleggio da parte del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali. Ogni forma deve riportare impresso il caratteristico marchio comprendente il […]

Sotto la crosta il meglio

La crosta deve essere rosata: significa che la maturazione è avvenuta correttamente e non vi è stato alcun trattamento conservante sulla superficie, ad esclusione delle normali spugnature con acqua e sale durante il processo di stagionatura. La pasta è normalmente più molle immediatamente sotto la crosta, poiché la maturazione delle forme avviene dall’esterno verso l’interno. Perciò, quello che può […]

In cucina ne fa di cotte e di crude

II Taleggio è un tipico e ottimo formaggio da tavola: si può consumare come secondo piatto oppure a fine pasto; in questo caso può essere anche accompagnato ad alcuni frutti come mele e pere. Deve essere servito a temperatura ambiente; per esaltarne appieno sapore ed aroma. Non è necessario eliminare la crosta: è sufficiente raschiarla. Inoltre, dato che […]