Il Taleggio
Domande e risposte
1. Come viene prodotto il Taleggio D.O.P.?
Come viene prodotto il Taleggio D.O.P.?
La produzione del Taleggio D.O.P. inizia dal latte prodotto nel territorio d’origine e segue diverse fasi: la coagulazione, la rottura della cagliata, l’estrazione della cagliata, la stufatura, i rivoltamenti, la salatura e la stagionatura. Approfondisci il processo di produzione del Taleggio D.O.P. visitando la sezione dedicata del nostro sito.
2. Che sapore ha il Taleggio D.O.P.?
Che sapore ha il Taleggio D.O.P.?
Si tratta di un formaggio a pasta cruda, morbido e compatto. Il sapore del Taleggio D.O.P. è dolce, leggermente aromatico che talvolta presenta un retrogusto tartufato.
3. Quali trattamenti prevede la stagionatura del Taleggio D.O.P.?
Quali trattamenti prevede la stagionatura del Taleggio D.O.P.?
L’unico trattamento previsto dalla stagionatura del Taleggio D.O.P. è il “lavaggio” della crosta: una volta a settimana le forme di Taleggio vengono rivoltate e sottoposte a spugnature con acqua e sale per eliminare le muffe in eccesso e favorire lo sviluppo della microflora caratteristica che contribuisce al naturale colore rosato della crosta.
4. Cosa significa maturazione centripeta?
Cosa significa maturazione centripeta?
A differenza dei formaggi a maturazione centrifuga in cui le muffe si sviluppano dall’interno verso l’esterno, nei formaggi a crosta lavata, come il Taleggio, l’attività enzimatica della microflora contribuisce alla stagionatura del formaggio partendo dalla crosta verso il centro.
5. Cosa si intende per formaggio a pasta cruda?
Cosa si intende per formaggio a pasta cruda?
Con il termine “formaggio a pasta cruda” s’intende un formaggio ottenuto lavorando la cagliata ad una temperatura inferiore ai 42°C. Nei formaggi a pasta semicotta l’aumento di temperatura è contenuto nei 46°C mentre in quelli a pasta cotta supera questa soglia.
6. Come deve essere la crosta del Taleggio D.O.P.?
Come deve essere la crosta del Taleggio D.O.P.?
La crosta del Taleggio D.O.P. è sottile, di consistenza morbida e di colore rosato naturale con presenza di microflora caratteristica.
7. Dove viene prodotto il Taleggio D.O.P.?
Dove viene prodotto il Taleggio D.O.P.?
Le zone di produzione sono la Lombardia – in particolare nelle province di Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Milano, Monza e della Brianza, Pavia – il Piemonte – con la provincia di Novara e Verbano Cusio Ossola – e il Veneto – con la provincia di Treviso.
Il latte utilizzato proviene da queste stesse zone, come dettato dal Disciplinare di produzione depositato presso l’Unione Europea.
8. La crosta del Taleggio D.O.P. si può mangiare?
La crosta del Taleggio D.O.P. si può mangiare?
Essendo sottoposta unicamente a trattamenti superficiali a base di acqua e sale la crosta del Taleggio D.O.P. risulta completamente edibile e si può quindi mangiare.
8. Come può essere impiegato in cucina il Taleggio D.O.P.?
Come può essere impiegato in cucina il Taleggio D.O.P.?
Il Taleggio è un formaggio particolarmente versatile in cucina per il suo sapore e la sua scioglievolezza, capace di fare innamorare chef stellati come Gennaro Esposito, il quale lo definisce un ingrediente a tutto pasto. Scopri tutte le ricette consigliate dal Consorzio e condivise da chi ha scelto il Taleggio D.O.P. per esprimere la sua creatività in cucina.
9. Con quale vino si sposa bene il Taleggio D.O.P.?
Con quale vino si sposa bene il Taleggio D.O.P.?
Il Taleggio D.O.P. si abbina molto bene con i vini rossi fermi e non disdegna lo spumante.
10. Come si conserva il Taleggio D.O.P. a casa?
Come si conserva il Taleggio D.O.P. a casa?
Il formaggio Taleggio è un formaggio naturale e vivo, la sua maturazione prosegue fino a quando viene consumato. Per questo deve essere conservato in frigorifero (4-6°C) nell’incarto nel quale è normalmente venduto o all’interno di un incarto che consenta il passaggio dell’aria. Non avvolgerlo mai in pellicole di plastica che impediscono il passaggio dell’aria causando la fermentazione del formaggio stesso.
11. Con cosa abbinare il Taleggio D.O.P. in purezza?
Con cosa abbinare il Taleggio D.O.P. in purezza?
Il Taleggio D.O.P. è un formaggio eccezionale in cucina quanto gustato in purezza. Visita la sezione A Tavola del nostro sito per scoprire abbinamenti sempre nuovi.
12. Come va servito in tavola il Taleggio D.O.P.?
Come va servito in tavola il Taleggio D.O.P.?
Il Taleggio D.O.P. va servito a temperatura ambiente e degustato a fette. Con due tagli perpendicolari si divide la forma in quarti dai quali si possono ricavare morbide fette dello spessore desiderato.
13. Quanto dura la maturazione del Taleggio D.O.P.?
Quanto dura la maturazione del Taleggio D.O.P.?
Il periodo minimo di maturazione del Taleggio D.O.P. è di 35 giorni.
14. Il Taleggio D.O.P. può essere consumato a fine pasto?
Il Taleggio D.O.P. può essere consumato a fine pasto?
Certamente. Il Taleggio è un formaggio da tavola e può essere consumato come secondo piatto oppure a fine pasto. Se viene consumato a fine pasto si consiglia l’abbinamento come mele e pere.
15. Per quanto tempo può essere conservato in frigorifero?
Per quanto tempo può essere conservato in frigorifero?
Il Taleggio D.O.P. in frigo può essere conservato per settimane, ma si consiglia di consumarlo entro 5-7 giorni per godere a pieno del suo aroma caratteristico.