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CRÊPES AL RADICCHIO, TALEGGIO D.O.P. E SALSA DI NOCI

La ricetta è stata realizzata dalla food blogger Maria Grazia Montaldista, autrice del blog Un Tavolo per Quattro.

  • Difficoltà: Facile
  • Tempo di preparazione: 40 minuti
  • Porzioni: per 10 persone

Ingredienti

Preparazione

  1. Per prima cosa ho preparato la pastella per le crêpes, sbattendo le uova e aggiungendo pian piano il latte e poi l'olio; ho versato lentamente il liquido in una terrina con la farina e il sale, continuando a sbattere per evitare la formazione di grumi (questa operazione può essere effettuata anche con l'aiuto del frullatore, in modo da ottenere un composto liscio in pochi secondi). Ho lasciato la pastella a riposo per circa mezz'ora.
  2. Poi ho provveduto ad ungere il padellino delle crêpes con poco olio, ho fatto scaldare bene sul fuoco, ho versato un mestolino di pastella e con un movimento rotatorio del polso ho distribuito la pastella sul fondo del padellino. Ho rigirato ogni crêpe affinché fosse ben dorata su entrambi i lati. Ho impilato man mano le crêpes poggiandole su un piatto, ungendo sempre il padellino prima di versare ancora pastella. Ciascuna crêpe deve risultare piuttosto sottile.
  3. Successivamente ho lavato e sgrondato il radicchio, ho tagliato le foglie a strisce e le ho messe in una padella nella quale avevo fatto scaldare dell'olio (aglio o cipolla, metteteli a vostro piacimento), ho rigirato per pochi secondi ed ho aggiunto il vino bianco, ho fatto appassire, poi ho spento il fuoco ed ho aggiunto il Taleggio D.O.P. tagliato a cubetti, ho mescolato ed ho tenuto in caldo mettendo un coperchio.
  4. Ho sgusciato le noci e le ho messe nel bicchiere del frullatore insieme alla besciamella (che deve essere piuttosto liquida), facendo frullare per pochi secondi. Ho ricoperto il fondo di una pirofila con alcuni cucchiai di questa salsa, poi ho riempito ogni crêpe con un cucchiaio di radicchio e Taleggio D.O.P.
  5. Ho chiuso le crêpes "a fazzoletto" e le ho disposte nella pirofila, facendo un solo strato. Ho distribuito in superficie la salsa di noci rimanente ed ho spolverato con abbondante Parmigiano Reggiano grattugiato.
  6. Poi ho messo in forno a 200° per circa 15 minuti. Subito dopoo ho impiattato ed ho portato in tavola.