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ZUCCHINE TONDE ALLE NOCI E TALEGGIO D.O.P.
La ricetta è state realizzata dalla food blogger Mariachiara Martinelli, autrice del blog Il quaderno di Chiaretta.
- Difficoltà: Facile
- Tempo di preparazione: 50 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Porzioni: per 4 persone
Ingredienti
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- Zucchina 4 tonde
- Zucchina 2 normali
- Taleggio D.O.P. 100 g
- Noci 25 g in gherigli
- Parmigiano Reggiano D.O.P. 1 cucchiaio grattuggiato
- Panna da cucina 1 cucchiaio (facoltativo)
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Salvia q.b.
- Timo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
- Tagliare la calottina alle zucchine tonde, scavarle internamente estraendo la polpa e ricavando delle “scodelline”: la polpa estratta si potrà usare per altre preparazioni.
- Sbollentare le “scodelline” tonde in acqua bollente salata per circa 12 minuti, poi scolarle e lasciarle sgocciolare capovolte per almeno 15 minuti.
- Tagliare a dadini piccoli le zucchine lunghe e saltarle in padella con olio, sale, pepe, le erbe tritate e l’aglio intero, per una quindicina di minuti.
- Parmigiano Reggiano D.O.P., la panna (se si usa), il Taleggio D.O.P. tagliato a dadini e i gherigli di noci spezzettati grossolanamente. Con questa farcia riempire le zucchine tonde, prima ben asciugate e salate all’interno, quindi sistemarle in una teglia unta d’olio.
- Appoggiare su ogni zucchina la calottina e cuocerle in forno a 180° per circa mezz’ora oppure a microonde+forno tradizionale per 15 minuti.
- Lasciarle riposare alcuni minuti prima di servirle, in modo che siano calde e filanti ma non troppo bollenti.