Le ricette del consorzio

ZUPPA DI CIPOLLE ALLA BIRRA SCURA CON CROSTONI DI TALEGGIO D.O.P.

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  • Difficoltà: Media
  • Tempo di preparazione: 1 ora e 20minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 10minuti
  • Porzioni: per 4 persone

Ingredienti

Preparazione

Per la zuppa
  1. Mondate le cipolle, lavatele e affettatele sottilmente.
  2. Mettetele a stufare in un’ampia casseruola, con due cucchiai d’olio.
  3. Salate, fate insaporire, abbassate la fiamma e cuocete per almeno 40 minuti aggiungendo, se è il caso, un piccolo mestolo di acqua o di brodo, per evitare che brucino.
  4. Quando le cipolle avranno assunto la consistenza di una crema e saranno diventate marrone scuro, aggiungete la farina: alzate la fiamma e fate tostare per un minuto o due.
  5. Unite poi l’alloro, il ginepro e la Birra Scura e fate sfumare, sempre a fiamma viva.
  6. In ultimo, coprite con il brodo e fate sobbollire lentamente per almeno mezz’ora: il liquido deve assorbirsi per metà e la zuppa deve rimanere densa. Aggiustate di sale.
Per i crostoni
  1. Poco prima di servire, tagliate a metà le fette di pane e adagiatevi sopra il Taleggio D.O.P., tagliato a fette di circa mezzo cm di spessore.
  2. Spolverate con pepe nero e mettete a gratinare sotto il grill per qualche minuto, il tempo necessario perché il formaggio si fonda.
Per l'impiattamento
  1. Adagiate le fette di pane sul fondo della zuppiera o dei singoli piatti da portata.
  2. Coprite con la zuppa caldissima, dalla quale avrete eliminato le foglie di alloro e servite immediatamente.