Le ricette del consorzio
Gnocchi verdi di patate e spinaci, crema di Taleggio D.O.P., finferli e spinacino
- Difficoltà: Media
- Tempo di preparazione: 1 ora
- Porzioni: per 4 persone
Ingredienti
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- Patate 700 g
- Spinaci freschi 400 g
- Funghi finferli 250 g
- Farina tipo 0 100 g
- Uovo 1
- Salvia 1 mazzetto
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Per la crema di Taleggio D.O.P.
- Taleggio D.O.P. 200 g
- Latte intero 300 g
- Burro 30 g
- Farina tipo 00 30 g
- Noce moscata q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
- Lessate le patate con la buccia in acqua salata. Scolatele, fatele raffreddare, sbucciatele e schiacciatele con l’aiuto di uno schiacciapatate fino a ottenere una purea.
- Sbollentate gli spinaci, scolateli e strizzateli bene. Tritate al coltello gli spinaci e aggiungeteli alle patate schiacciate, mescolando e impastando su un piano infarinato. Continuate a impastare, aggiungete l’uovo, aggiustate di sale e aggiungete farina se è necessario, fino a ottenere un impasto compatto.
- Realizzate gli gnocchi creando tante palline con l’impasto e rigateli con una forchetta.
- Mettete a rosolare uno spicchio d’aglio con dell’olio extravergine di oliva in una padella. Tagliate i funghi a fettine e buttateli nella padella dopo aver rimosso lo spicchio d’aglio e fate saltare per qualche minuto.
- Preparate la crema al Taleggio D.O.P. facendo sciogliere il burro in un pentolino a fuoco dolce, aggiungete la farina a pioggia e mescolate con una frusta, fino ad ottenere una crema densa e liscia e dorata.
- Aggiungete il latte caldo e il Taleggio D.O.P. tagliato a cubetti, mescolando bene con la frusta, fino a quando non si sarà tutto amalgamato ottenendo una crema di Taleggio D.O.P. morbida e liscia. A fine cottura aggiungete un pizzico di pepe e noce moscata.
- Fate cuocere gli gnocchi per qualche minuto in abbondante acqua salata, appena saliranno a galla saranno pronti.
- Servite gli gnocchi caldi con la crema di Taleggio D.O.P., i funghi saltati e il Taleggio D.O.P. a cubetti.