Le ricette del consorzio

RAVIOLO LIQUIDO AL TALEGGIO D.O.P. CON BURRO AL LIMONE VERDE

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  • Difficoltà: Media
  • Tempo di preparazione: 2 ore
  • Tempo di cottura: 4 minuti
  • Porzioni: per 4 persone

Ingredienti

Preparazione

Per i ravioli
  1. Fate sciogliere lo zafferano in un cucchiaio di acqua tiepida.
  2. Setacciate le farine a fontana sulla spianatoia.
  3. Versate lo zafferano sciolto nell’acqua e il vino bianco, poco alla volta, impastando fino a ottenere un composto elastico: se è il caso, potete aggiungere ancora uno o due cucchiai d’acqua.
  4. Formate una palla, avvolgetela in pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per circa un’ora.
Per il ripieno
  1. Scaldate il latte e la panna, sin quasi a bollore e scioglietevi il Taleggio D.O.P. a pezzettini, mescolando vigorosamente.
  2. Lasciate intiepidire, poi unite un tuorlo d’uovo: mescolate, aromatizzate con un po’ di pepe bianco e versate il composto in uno stampo a semisfere (va bene anche il contenitore per i cubetti del ghiaccio, se di forma arrotondata). Mettete in freezer per almeno un’ora.
Per comporre i ravioli
  1. Stendete la pasta col mattarello in un velo sottilissimo e trasparente: con un coppapasta rotondo, ricavate tanti cerchi, impastando e tirando nuovamente la sfoglia, fino a esaurimento dell’impasto.
  2. Riempite d’acqua una pentola capiente e mettete sul fuoco.
  3. Sistemate al centro di un disco di sfoglia una semisfera al Taleggio D.O.P., ancora congelata, e coprite con un altro disco, sigillando bene i bordi. Procedete in questo modo con tutti gli altri dischi, formando tanti ravioli.
  4. Appena l’acqua prende il bollore, salatela, aspettate che riprenda a bollire e tuffatevi subito i ravioli: scolateli, fateli cuocere per 3-4 minuti, scolateli delicatamente con una schiumarola.
Per l'impiattamento
  1. Condite i ravioli con burro fuso e una grattuggiata di scorza di limone verde.
  2. Decorate con bacche di pepe di Sitchuan e servite.